どんたむ焼きってなんだ? ― 2023/06/10 06:35
さて「どんたむ焼き」ってなんでしょう?
おやきですが、北海道で一般的な「おやき」は今川焼きとか大判焼きとか、丸くて平たくて型に入れて焼いたもの。
小麦粉で作った鯛焼と同じような生地で、中にあんことか白あんとかクリームとか。
黄金色に焼き上がって美味しいよね。
苫小牧にも、私が小さな頃に駅前に「甘太郎」というおやき屋があって(高校時代には跨線橋横に移った。その跨線橋も今はなく、アンダーパスになってるけど)、そこの白あんが大好きだった。
で、そのおやきではなく、長野県地方を中心にメジャーな「おやき」。
野沢菜漬とかキンピラとか入ってる、主食的なもの。
「どんたむ焼き」は、それをアレンジしたものです。
野沢菜漬は使わない。
実物は、こんなん ↓ 練習中のものですが。
生地や具材の特徴はまた今度ね。
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